
Enseguid

La ruta tradicional de la Via de la Plata comienza en Sevilla y acaba en Astorga, donde se une al Camino Francés que va hasta Santiago, en el pueblo de Granja de Moreruela (Zamora) se encuentra la desviación para continuar hasta Santiago por el denominado Camino Sanabrés.
Todo esta ruta es un itinerario ancestral, un encuentro de caminos comerciales, trashumantes, militares, jacobeos . . . donde nos encontramos ciudades patrimonio de la humanidad, otras conjunto hitórico artístico, cantidad de reliquias romanas y medievales, paisajes catalogados espacios de primera categoria.Por todas estas interesantes razones, unidas a la puramente deportiva, se decidió elegirlo como escenario de nuestra aventura.
Nosotros, condicionados por el número de días disponibles comenzamos la andadura en Mérida y no seguimos estrictamente el trazado de la ruta, ya que ésta discurre en muchas ocasiones por caminos, y como nosotros llevamos bicicletas de carretera nos ceñimos extrictamente a las carreteras asfaltadasLa distancia a recorrer era de 770 Kms. y la dividimos en 7 etapas y el plan de ruta fue el siguiente:
Hicimos una pa
Unos cuantos kms. mas y llegamos a Mérida, después de instalarnos en el hotel Las Abadias nos fuimos a
DIA 29/05 PRIMERA ETAPA MERIDA - CACECRES (82 KM)
A mitad de reco
Nos alojamos en el hotel V Centenario, que está en las afueras, está muy bién, solo un fallo, no pudimos darnos un baño en la piscina pués la tenían cerrada.
Después de una reconfortante ducha fuimos hasta el centro, en autobus, estvimos visitando la parte mo
Luego hubo división en el grupo, Juan Y Gabri se fueron a la Feria, pues Cáceres estaba en fiestas, a echar unos bailongos (al menos eso es lo que dijeron) el resto tomamos una copa en un pub muy bonito que estaba en la murallas y nos volvimos al hotel, que por cierto, nos costó Dios y ayuda encontrar un taxi.
DIA 30/05 SEGUNDA ETAPA CACERES - PLASENCIA (84 KM)

nueve menos cuarto iniciamos la andadura sobre la bici.
En esta etapa le tocó ser botillero dueno deal Txus.
El perfil del recorrido de este dia discurre por la N-651 sin ninguna dificultad digna de mención, es bastante llevadero, asi que pusimos la marcheta y a disfrutar del paisaje, seguimos por carretera de buen firme y casi sin coches que nos molesten.
Apenas paramos, solo para sacar unas fotos a la orilla del pantano de Alcánt
Nos duchamos rapidamente y nos fuimos a comer una plato combinado en un restaurante enfrente del hotel para reponer fuerzas.Después de
DIA 31/05 TERCERA ETAPA PLASENCIA - SALAMANCA (146 KM)
Como quiera que esta etapa era bastante larga, Andoni y yo llegamos a un acuerdo para hacer la mitad cada uno.Andoni se encargó de llevar la furgo la primera parte, el resto salimos del hotel después de llenar bien el estómago con un copioso desayuno.
De salida la etapa va picando poco a poco hacia arriba, pero como ya llevamos un par de dias de bici, lo llevamos bastante bien.LLegamos a Baños de Montemayor, una pequeña parada para ech
El equipo arr
Todavia no se han acabado para ellos las dificultades orográficas, les queda algo que subir antes de comer que, aunque no es muy duro, sigue siendo cuesta arriba.
Bajo un sol de justicia vamos pasando kilómetros y llegamos a Guijuelo, donde en una buena sombra a la orilla de la carretera se hace la parada para comer unos bocatas de York, Cabeza de Jabalí, Queso y Membrillo (que tubieron bastante aceptación)
Sin mas vicisitudes dignas de mención, salvo el calor y el cansancio por la acumulación de kilometros, se llega a Salamanca, aqui dimos mas vueltas que el baul de la Piquer, pues el hotel estaba en Santa Marta de Tormes, asi que no aparecia. Por fin, a eso de las 6 de la tarde apareció el Horus Oasis y el personal sosegó los nervios.Como tenemos la negra, la piscina tampoco estaba operativa, así que mientras la mayoria se fué a la ducha, Juan y Yo optamos por darnos un baño en rio Tormes, tuvimos que hacer un os pocos Km. con la furgo, pero mereción la pena.
DIA 01/06 CUARTA ETAPA SALAMANCA - TABARA (112 KM)
Como de costumbre desayunamos a las 7,30 H. como es debido, ya que esto no se perdona, hicimos los preparativos correspondientes (pasar por el baño, preparar los bidones, poner a punto las bicis, etc.) y nos pusimos en marcha.
Este dia le correspondió ejercer de furgonetero a Juan, la salida de Salamanca es un poco complicada ya que se pasa por medio de la ciudad con sus rotondas, semáforos y lleno de coches, pero a pesar de todo lo conseguimos.La carre
Como la etapa acababa en Tábara, pero el hotel lo teníamos en Coreses a 12 km. de Zamora carretera de Valladolid (o sea en otra direccion) al acabar la etapa teníamos que
Atravesamos Zamora con suma facilidad, ya que siguiendo siempre dirección Benavente no hay ningun problema, pero los 27 kms. hasta San Cebrian de Castro (donde se deja la N-630 para coger la N-631) son un pestazo increible, obras, bandas en el suelo, firme en muy mal estado y lo que es peor un tráfico de camiones a toda pastilla increible (sin duda lo peor de toda la ruta).
A pesar de todo continuamos pedaleando, mucho calor, pasamos el rio Esla por el puente sobre el embalse de Ricobayo, la carretera sigue con sus toboganes y rectas que parecen no tener fin, Txus "encantado" hasta que decidimos parar en Pozuelo de Tábara 6 kms. antes del final de etapa previsto a tomar una birrita con limón, pués ibamos secos, como en ese mismo momento llegaba Andoni con la furgoneta decidimos por unanimidad dar por finalizado el recorrido.
Después de refrescarnos debidamente, montamos las burras en la furgo y media hora de recorrido hasta Coreses, nos alojamos en el hotel El Convento, que está de vicio, con una decoración barroca, o algo así, y unos muebles antiguos increibles.
Después de asearnos convenientemente y mientras "unos" descansaban, otros (Andoni,Juan,Gabri y Yo) nos fuimos a dar una vuelta hasta Toro, donde estuvimos visitando la Colegiata (por fuera) y el mirador sobre el valle del Duero que está detras, nos tomamos un refrigerio y volvimos al hotel a recoger a "las bellas durmientes" para irnos todos juntos a Zamora a dar un garbeo y meternos una buena cena.
DIA 02/06 QUINTA ETAPA TABARA - A GUDIÑA (126 KM)
Este día fui Yo el encargado de ejercer de chofer la primera parte del recorrido y como la etapa no empezaba en el hotel, despues de desayunar tuvimos que estibar con esmero y lucidez la furgoneta para que entrase todo bien, bicis, maletas y todo el resto de equipaje para hacer los 60 km. que nos separaban del punto donde empezaba a pedalear el personal, Pozuelo de Tábara , donde lo dejamos el dia anterior.Tras los preparativos pertinentes, a las 10 de la mañana, el equipo se puso en marcha rumbo a Puebla de Sanabria, cargado de optimismo, pues ya van quedando menos km. para llegar al final mientras Yo me paré en Tábara para hacer acopio de las viandas necesarias para la alimentación de los chicos, pan, unos plátanos una suculenta tarta de manzana. Ah!! menos mal que no nos quedamos a dormir en este pueblo pues nos hubiese comido la tiña, ya no hay nada, ni cinema ni frontón, ja. ja.
Después de las compras me pongo en camino de nuevo y adelanto al grupo que va rodando tranquilamente sin mayores problemas, buen tiempo, el perfil no es duro, carretera tranquila, todo perfecto, y
A partir de ahí se rueda sin mas contratiempos hasta llegar a Mombuey donde realizamos una paradita para hacer un avituallamiento rápido, nos quedan 27 km. para la comida y cambio de chofer. Me adelanto y paro en un pueblo llamado Asturianos , en un bar me hacen
Después de la comida Andoni se hace cargo de la furgoneta, Gabri decide quedarse a acompañarle y el resto empezamos a afrontar los 53 km. que nos quedan para concluir la etapa.. El perfil a partir de ahora se endurece, tenemos que ascender el puerto mas duro de toda la ruta, El Padornelo.
Ya desde Puebla de Sanabria la carretera empie
Cuando pasamos el tu

Nosotros que pensábamos que ya era todo bajar hasta A Gudiña, que equivocados estábamos, nada mas pasar Lubián (1.040 m.), la carretera se pone de nuevo para arriba, hay que pasar La Canda (1.254 m.) y

Pero como todo tiene su final, esta etapa tambien, llegamos A Gudiña sin mayores problemas pero un poco cansados, dejamos los bártulos en el Hostal y como no habia piscina nos dieron referencia de un pozo muy majo en el rio y alli que nos fuimos sin pensárnoslo.
Acto seguido duchita en el hotel, una vuelta y enseguida a cenar, negociamos con el cocinero y nos preparó dentro del menú unos macarrones con setas que estaban riquísimos (para reponer fuerzas).
DIA O3/06 SEXTA ETAPA A GUDIÑA - CEA (137 KM).
Despues de meternos al cuerpo una gran tostada de pan con aceite y un ColaCao, arrancamos con la penúltima etapa los cinco ciclistas y el apoyo de Andoni a los mandos la furgoneta.
Lo que en principio daba la impresión que iba a ser prácticamente cuesta ab
Poco antes de llegar a Ourense hacemos un alto en el camino para beber y comer algo y de paso se aprovecha para cambiar de chofer, a partir de aqui se encarga Juan de la conducción y el amigo Gabri tambien opta por acompañarle y hacer el resto de la etapa en la furgo.De Orense a Cea quedan alrededor de 30 km pero son casi todos cuesta arriba y con algunos tramos de porcentaje considerable y con el calor que hacía y que el personal iba un poco maduro, sudamos lo nuestro, Andoni, al final de una cuesta se apuntó al carro motopropulsado.
Como no sabíamos exactamente donde se encontraba el hotel, en Castrelo (San Ciprian) cerca de Cea, decidimos parar en un bar a la orilla de la carretera y que los de la furgoneta que se fueran a buscarlo y volviera alguien a recogernos, tardaron mas de media hora, pues el hotel estaba en Leiro, faltaban 12 km. y además en una dirección distanta a la que llevábamos.
Mereció la pena ya que el hotel San Clodio es una pasada, es un monasterio cist

Después nos fuimos a Ribadavia, capital del famoso Ribeiro, a conocer el pueblo, que tiene una juderia muy bonita y los restos de su muralla, y a cenar, ah! y a degustar sus famosos "caldos".
DIA 04/06 SEPTIMA ETAPA CEA - SANTIAGO (81 KM.)
Parecía que no iba a llegar nunca y ya ha llegado, estamos en la última etapa, que rápido se ha pasado la semana.
Asi que con un poco de pena pero tambien con ganas de llegar para ver cumplido nuestro reto, nos ponemos en marcha. Primero el consabido desayuno para evitar pájaras desagradables, luego estibar bien la furgo, maletas y bicis, ya que la etapa empezaba donde la dejamos ayer, 12 km. hasta Castrelo en el coche, y menos mal porque eran todos cuesta arriba.
Con un poco nostalgia, dejamos el monasterio de San Clodio y empezamos a movernos, no queda otra. Foto para la posteridad y arrancamos, Asier es el encargado de llevar al furgo este día.
La etapa discurre con normalidad, vamos haciendo los kilometros sin ningún problema, salvo el calor y el consabido "subeybaja" a la salida de Lalin hacemos la parada de rigor para comer algo, esta vez hasta nos tomamos un café en un bar.
Asier se adelantó hasta el hotel para dejar las maletas y bajar a unirse con todo el equipo mientras nosotros seguimos nuestra andadura hasta la entrada de Santiago, donde nos encontramos un verdadero caos a causa de un montón de obras.
Pero llegamos felizmente a la Plaza del Obradoiro, donde nos reencotramos con Asier y todos juntos expresamos nuestra alegria, abrazos incluidos, por haber acabado la ruta con éxito y sin ningún percance, tras hacer el obligatorio reportaje fotográfico para el recuerdo, nos fuimos al hotel a darnos una merecida ducha y refrescarnos un poco el gaznate.
Después de cambiarnos, sin demasiada pérdida de tiempo, volvimos al Obradoiro para realizar el protocolario acto de la obtención de la ansiada credencial compostelana, menos mal que no pillamos demasiada cola.
Día 05/06 de de vuelta, salida de Santiago, comida en LLanes y llegada a Bilbao.
2 comentarios:
¡Pablo¡, no dejas de sorprendernos, pedazo de crack, la verdad que acabo de pasar unos momentos entrañables viendo tu maravilloso trabajo en el blog, y recordando con mucha añoranza los dias pasados, en esta nuestra bicicletada ruta de la plata, como siempre muchas gracias.
ASIER ALCAZAR
¡¡ Venga Pablo!!
Termina ya de colgar la última etapa, que parece que no llegamos a Santiago..
Dale caña a las fotos y a seguir disfrutando.
Andoni
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